Поиск по сайту Карта сайта Главная страница Учителям Методическая копилка Разработки учителей технологии Блюда национальной кухни, эчпочмак

Разработки учителей технологии

Швейная машинка
Материалы, расположенные на этой странице, являются авторскими. Копирование для размешения на других сайтах допускается только с явного согласия автора и администрации сайта.
фото 1

Блюда национальной кухни. Эчпочмак


Разработка темы
учителя технологии
высшей квалификационной категории,
МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги,
Ларьковой Г.В.

Рецепт эчпочмака можно скачать здесь
Цели:

—познакомить школьниц с разными национальными блюдами, с составом сдобного пресного теста и способами его приготовления; с инструментами и приспособлениями, необходимыми для приготовления мучных изделий; с продуктами, применяемыми для приготовления мучных изделий;
—совершенствовать практику пользования кухонной техникой;
—формировать кулинарные умения — приготовление сдобного пресного теста, фарша для начинки, формование пирожков в форме треугольников из теста с начинкой, запекание в духовом шкафу.
—научить готовить национальное блюдо татарской кухни: эйчпочмаки.
—воспитывать: бережное отношение к продуктам, трудолюбие, внимательность во время занятия, доброжелательное отношение при работе в бригаде.

Ожидаемый результат
Учащиеся должны овладеть:
—технологической компетентностью — готовностью к пониманию инструкции, описанию технологии, алгоритма деятельности;
—коммуникативной — получать в диалоге необходимую информацию.

Наглядные пособия:
—компьютерная презентация по теме «Блюда национальной кухни»;
—инструкционные карты.
Оборудование, посуда и кухонный инвентарь:
—электрические плиты с духовым шкафом, противень; —сито, ложки, миски, взбивалки, разделочные доски, скалки, сковородки, кулинарные ножи, лопаточки, мерный стакан.

Методы обучения:
—словесный (беседа, объяснение);
—демонстрационный;
—практический.
Тип урока: практическое занятие.

Ход урока:
Организационный момент:
—проверка готовности учащихся к уроку;
—сообщение темы и целей урока.
Опрос учащихся:
—проверка усвоения знаний
  1. Назовите основные продукты, используемые для приготовления теста (жидкость, мука, соль, разрыхлители)
  2. Какие вещества называют разрыхлителями? (создающие пористую структуру теста)
  3. Какие виды теста вы знаете? (дрожжевое и бездрожжевое)
  4. Какие виды теста относят к дрожжевым? (опарное и безопарное)
  5. Какие виды теста относят к бездрожжевым? (сдобное пресное, бисквитное, заварное, слоеное и песочное)
  6. Какие разрыхлители применяют для пресного теста? (химические: питьевая сода и углекислый аммоний, механические: раскатка, взбивание, переслаивание жиром)
  7. Что является разрыхлителем для дрожжевого теста? (биохимические, основанные на жизнедеятельности дрожжей)
  8. Что понимается под понятием «пекарский порошок»? (смесь: сода с «гасителем» — кислотой (уксусом, лимонной кислотой или кисломолочным продуктом)
Подготовка к изучению новой темы:
Вопросы:
—Какие блюда русской кухни вы знаете? (щи, разнообразные каши, пироги, напитки.)
—Какие блюда, свойственные кухням других народов, вы можете назвать? (украинские борщи, галушки и вареники; грузинские чебуреки, лобио и сациви; узбекские манты, английская овсянка, французский луковый суп.)

Объяснение нового материала:
  1. Беседа о национальных блюдах Некоторые блюда получили широкое распространение. Например, когда-то шашлыки считались блюдом восточной кухни. В настоящее время их готовят практически повсеместно — как в России, так и в других странах. Только в Европе они получили другое название — барбекю.
    Сегодня вы освоите приготовление блюда восточной кухни — эчпочмаков. Это пирожки с мясной и картофельной начинкой.
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии: «Эчпочмак — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий».

  2. Беседа о приготовлении эчпочмаков Эчпочмаки состоят из двух главных компонентов — лепешки из теста и начинки. Лепешки готовятся на основе пресного или дрожжевого теста. В нашем варианте, чтобы успеть сделать выпечку на уроке, будем делать сдобное пресное тесто, разрыхлителем для которого является сода, погашенная кефиром. По восточной традиции используют для приготовления подобных блюд баранину, но это мясо врачи-диетологи рекомендуют употреблять как можно реже. В состав баранины входят жиры, которые довольно плохо усваиваются организмом человека. Потому вы замените экзотическую баранину более привычными видами мяса — говядиной или свининой. Допускается и смешивание говяжьего фарша со свиным. Такой вариант начинки считается оптимальным, потому что свинина отдает часть своей жирности, а говядина при этом становится более нежной. Для придания начинке лучшего вкуса к мясу добавляют мелко нарезанный лук и сырой картофель. Мы будем делать начинку с готовым фаршем для быстроты приготовления. Во время запекания будем добавлять бульон из разведенного в воде бульонного кубика. В домашних условиях лучше воспользоваться мясным бульоном.

Инструкционно — технологическая карта

  1. Маргарин растопить на медленном огне, остудить (фото 1).
  2. Влить кефир (фото 2), добавить соду и соль, майонез.
  3. Помыть скорлупу яиц, разбить каждое по очереди над блюдцем (фото 3).
  4. Добавить в миску яйца (фото 4), размешать полученную смесь.
  5. В последнюю очередь добавить муку, замесить тесто (фото 5).
    Примечание: Замешивается тесто вначале в миске, потом на рабочей поверхности с добавлением муки, пока тесто не станет эластичным. Замешивать пресное тесто надо быстро (т.к. при долгом вымешивании выделяемый углекислый газ быстро улетучится и тесто может стать плотным) и не оставлять его в теплом помещении (т.к. оно может потерять способность подниматься). После замеса тесто нужно положить снова в миску, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 мин.
  6. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками (фото 6) и выложить в миску (фото 7).
    Примечание. Временно можно залить водой, чтобы не потемнел. Затем воду слить.
  7. Лук порезать небольшими кубиками (фото 8), спассировать, добавить к картофелю (фото 9).
  8. Добавить фарш, посолить, поперчить по вкусу (фото 10).
  9. Разделить тесто на порции, каждый шарик размять до тонкой лепешки пальцами или раскатать скалкой, положить в середину каждой лепешки фарш, слепить треугольником, края защипать, оставив посередине небольшое отверстие (фото 11) и поставить их на расстойку на 10-15 мин.
    Примечание. Выкладывать начинку по очереди на тесто и сразу же защипывать, иначе начинка даст сок и мокрое тесто будет неудобно защипывать.
  10. Смазать взбитым яйцом (фото 12) и поставить в разогретый духовой шкаф.
  11. Развести бульонный кубик в стакане воды. Через 15-20 мин. (как подрумянится верх) влить 1-2 ст.л. бульона в отверстие начинки (фото 13). Примечание. Во время выпекания в отверстии будет виднеться кипящий сок. Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие горячий бульон.
  12. Выпекать при температуре 220°С до готовности (~30 мин).
    Примечание. Обязательно в пирожки нужно подливать бульон. Не нужно бояться, что размякнет тесто и пирожок превратится в лужицу. Именно бульон придает эчпочмакам восхитительный сочный вкус.
  13. Готовые эчпочмаки выложить на тарелки (фото 14).
    Примечание. Можно смазать верх пирожков сливочным маслом и в каждый влить примерно по 1/3 стакана бульона.
  14. Подавать на стол в теплом виде (фото 15, фото 16).

Практическая работа

Инструктаж по технике безопасности:
—Какой предмет необходим для вынимания горячего противня из духового шкафа? (рукавичка).
—Какой предмет необходим для снятия горячей сковороды с плиты? (прихватка).

Соблюдения санитарно-гигиенических требований:
Перед замешиванием теста проверить качество продуктов. Муку обязательно просеять, скорлупу яиц обмыть, йца по очереди разбить над блюдцем для проверки на свежесть.
—В чем заключается первичная обработка муки? (просеивание для удаления примесей и обогащения кислородом)
—Как можно проверить качество яиц? (опустить в стакан с водой, просветить, по внешнему виду и запаху)

Оценка практических работ учащихся:
—Дегустация приготовленного блюда.
—Оценка качества блюда.
—Выявление ошибок, допущенных в процессе приготовления.
Итог урока
Оценка выполненной работы.

Инструктаж по домашнему заданию:
—Приготовить в воскресенье эчпочмаки для своей семьи.
—Принести отзыв родителей в письменном виде.
Уборка рабочих мест
Фото 17, фото 18



Сегодня сайт посетило — 362
страниц просмотрено — 452
просмотрено страниц за все время— 98712
Поиск по сайту Карта сайта Главная страница Учителям Методическая копилка Разработки учителей технологии Блюда национальной кухни, эчпочмак