Поиск по сайту Карта сайта Главная страница Музейная педагогика Музей Боевой Славы калужан Это было в Калуге
Ваш браузер не позволяет отображать содержимое данной страницы

Музей боевой славы

http://terepec48.ru

ЭТО БЫЛО В КАЛУГЕ



Мы ведём экскурсии по новой экспозиции «Калуга 1941. Оккупация. Освобождение». Калуга 79 дней (с 13 октября по 29 декабря 1941 г.) была в оккупации. За этот сравнительно небольшой срок городу был нанесён огромный урон. То, что мы увидели на фотографиях того мрачного периода, нас буквально потрясло.
Мы поняли, что фашизм — это страшное зло. Гитлеровцы хотели превратить нас в рабов, убивали детей, стариков, жгли дома, даже госпитали с ранеными.
Было погублено большое количество безвинных людей, разрушены и сожжены почти все фабрики и заводы, а также 940 различных зданий и жилых домов. В груды развалин, например, были превращены городской драмтеатр и Гостиный двор. Дом-музей Циолковского стал немецким складом. Фашисты уничтожили ценнейшие экспонаты и приборы, сделанные руками всемирно известного ученого. В краеведческом музее разместилась немецкая жандармерия. Все картины, рисунки, скульптуры немцы свалили в одну кучу.
Школу №7 (ныне школа-интернат №1) фашисты превратили в гестапо. Каждый день сюда прибывали серые машины с арестованными. После освобождения Калуги во дворе школы было обнаружено 42 трупа, а в комнате для пыток куски человеческих тел, отрубленные руки и ноги, два мясных топора и деревянный чурбак.
В городе был введён комендантский час. Оккупанты собрали всех евреев, велели им нашить жёлтые звёзды на грудь и спину и согнали их в гетто за колючую проволоку. Так насаждался немцами «новый порядок». Но калужане не мирились с этим. день ото дня росло сопротивление захватчикам. В борьбу включались не только взрослые, но и дети.
Сергею Радомичеву тогда было 14 лет. Он, например, делал из стальной проволоки специальные жучки и бросал их на дорогу, по которой двигалась немецкая техника.
А старший брат Сергея — Виктор был связан с подпольщиками: Саченковым, Зиминым, Горюновой, Пронашко, Рыбаковой.
Патриоты собирали и прятали оружие, производили диверсии на железной дороге, устраивали поджоги. Они взорвали столовую с немецкими офицерами.
Марию Рыбакову схватили по доносу предателя. Её братьев 11 и 13 лет расстреляли. Остальные ребята после освобождения Калуги вступили в ряды Красной Армии и геройски воевали. Все они погибли, защищая нашу Родину.
Для освобождения Калуги была создана подвижная группа войск 50-й армии во главе с Василием Степановичем Поповым. Эта группа сосредоточилась в районе деревень Тинино, Пучково, Некрасово, Ромоданово.
На рассвете 21 декабря 1941-го года подвижная группа, перейдя по льду Оку, внезапно ворвалась в город с южной стороны и ударила по немецкому гарнизону. Часть подвижной группы оказалась в окружении в районе улиц Свердлова и Салтыкова-Щедрина. Наши бойцы — пехотинцы, танкисты, кавалеристы — слились в один отряд во главе с полковником Краснопивцевым и держались до последнего — целых 9 дней — под огнём, почти без еды и боеприпасов.
Особенно яростным атакам врага подвергался дом №44 по улице Свердлова. Это наш калужский дом Павлова. Он занимал очень выгодную позицию. С его окон хорошо простреливалась из пулемёта почти вся улица и влево, и вправо. день и ночь фашисты били по нему из танков, пушек и минометов, применяли против него и авиацию. Но мужественные защитники продолжали отражать атаки врага даже тогда, когда был разрушен второй этаж дома, а от первого остались только стены.
На помощь пришли местные жители. Красноармеец Николай Алексеев вспоминает: «К дому можно было проползти попластунски. Запомнился смелый паренек Серёжа Радомичев. Он, несмотря на смертельную опасность, подносил нам патроны, гранаты, продукты».
Помогали и другие ребята. Они перевязывали и прятали раненых, приносили из дома йод, риванол и простыни. На территории лесозавода была баня. В ней и устроили они полевой госпиталь. Кровь на морозе застывала, и отдирать одежду и снимать обувь без горячей воды было невозможно. Ночью клали раненых на листы фанеры, накрывали их и себя белыми простынями и так перетаскивали по льду реки ниже перевоза на Некрасово. Там стояли наши части. Немцы освещали реку, били по льду снарядами. Было очень страшно, но патриоты делали свое дело.
29 декабря на юго-западную окраину города ворвались бойцы 258-й дивизии полковника Сиязова. В это же время части 290-й дивизии под командованием Хохлова начали наступление с востока, а части 340-й дивизии полковника Мартиросяна — с севера.
Был очищен от врага правый берег Оки и захвачен мост. К Ромоданову были подведены главные силы артиллерии и гвардейские миномёты.
Фашисты, боясь нашего наступления, всю ночь освещали город ракетами и вели стрельбу трассирующими пулями.
30 декабря в 4 часа начался штурм города. В нём участвовали: 154-я, 290-я, 258-я стрелковые дивизии, 31-я кавалерийская, 112-я танковая дивизии, Тульский рабочий полк.
Каждый дом, каждая улица брались в бою. Фашисты отчаянно сопротивлялись. 11 раз переходила из рук в руки улица Луначарского, 16 раз — площадь Ленина, 4 раза — улица Кирова. Немцы, оставляя технику, стали отступать.
Часам к десяти утра основное сражение переместилось в район железнодорожного вокзала. Первым ворвался сюда 885 стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии. В разгар боев командир дивизии Василий Данилович Хохлов доложил командующему 50-й Армии Ивану Васильевичу Болдину: «Здание вокзала в наших руках. Захвачено 39 паровозов и около 300 груженых вагонов, а также 2 эшелона с новогодними подарками». Над зданием вокзала был водружен Красный флаг. К 11-ти часам Калуга была полностью очищена от фашистов.
885 стрелковый полк и 112-я танковая дивизия были награждены орденами Красного Знамени, 154-я и 258-я стрелковые дивизии стали гвардейскими.
Мы благодарны всем ветеранам, которые поделились с нами своими воспоминаниями и материалами. Особая благодарность освободителям нашего города — Алексею Максимовичу Безносову, Григорию Гавриловичу Ермакову, Василию Ивановичу Пугину, Григорию Ивановичу Сергееву, а также участнику освобождения Калуги Сергею Васильевичу Радомичеву. Когда-то, ещё до войны, отец подарил ему фотоаппарат «Фотокор» с помощью которого он и запечатлел трагические события 1941 года. Многие его фотографии стали историческими, вошли в книги и брошюры и представлены в нашей экспозиции. С.В. Радомичев часто бывает у нас в лицее. При встрече мы спрашивали его, не страшно ли было им, подросткам, вступать в борьбу с фашистами?
«Мы и не думали тогда об опасности, — отвечал Сергей Васильевич. Просто каждый из нас делал то, что мог. Мы готовы были и жизнь свою отдать, лишь бы Родине лучше было».
Роман Козлов, 12 лет, экскурсовод музея.



Сегодня сайт посетило — 488
страниц просмотрено — 1159
просмотрено страниц за все время— 524
Поиск по сайту Карта сайта Главная страница Музейная педагогика Музей Боевой Славы калужан Это было в Калуге