Поиск по сайту Карта сайта Главная страница Музейная педагогика Музей Боевой Славы калужан Святое дело
Ваш браузер не позволяет отображать содержимое данной страницы

Музей боевой славы

http://terepec48.ru

Святое дело.



Командир Отряда Особого 
назначения Западного фронта В. В. Жабо. 1942 г. Я помню, как начинали мы свой музей. Встречались с ветеранами Великой Отечественной войны. Записывали их воспоминания, собирали и изучали документы военных лет. Однажды к нам пришёл краевед-поисковик А.Н. Соколов и рассказал о деятельности поискового отряда, организованного на базе нашего лицея в начале 90-х годов. Этот отряд работал в Износковском районе. Здесь в годы войны полегло много наших бойцов. При перезахоронении их останков была найдена медаль «За отвагу». По её номеру было установлено, что она принадлежала командиру отделения Отряда Особого назначения Западного фронта. Получена была им за то, что он лично уничтожил в тылу противника несколько автомашин с пехотой и точно установил огневые позиции врага. Встал вопрос: что это за Отряд Особого назначения, который так бесстрашно и умело действовал глубоко в тылу противника?

Много лет А. Н. Соколов со своими помощниками вёл исследовательскую работу по сбору и изучению материалов об этом героическом отряде. Оказалось, что Отряд Особого назначения был сформирован в октябре 1941 года по указанию Командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова. Командир отряда, из пограничников, майор В. В. Жабо — грамотный, волевой и храбрый офицер. Он прекрасно показал себя во время операции по разгрому штаба немецкого армейского корпуса в Угодском Заводе в ноябре 1941 года и во время Пинашинского боя (Износковский район) в феврале 1942 года, когда 17 часов подряд вел со своим отрядом неравный бой с отборными, превосходящими по численности частями фашистов.
По словам Жукова, командир Жабо отличался особым мужеством и храбростью. Сам Жабо часто говорил своим разведчикам: «Если любишь свою Родину, как мать, и если ты ею дорожишь, ты сделаешь и невозможное, не жалея крови и жизни своей». Уходя на задание, за линию фронта, он обычно оставлял записку следующего содержания: «Мы еще вернемся, ждите, — Жабо».
Бесстрашный командир, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени В. В. Жабо погиб в 1943 году на Орловской дуге.

Я тоже принимал участие в поисковых работах в Износковском районе. Помню, как в первый раз нашёл сапёрную лопату, пулю от крупнокалиберного пулемета, рожок от немецкого автомата. Помню то первое обжигающее чувство боли и гордости за наших солдат, которые с винтовкой Мосина образца 1891 года смогли дать отпор хорошо вооруженному противнику.
Сейчас я учусь в профессиональном лицее №36, на 4-м курсе. Но до сих пор прихожу сюда, в музей, как в родное место. Первым делом осматриваю витрины, где выставлены предметы с полей былых сражений. Здесь всегда толпятся мальчишки. И я рассказываю им об экспонатах, собранных поисковиками, об их самоотверженной работе по установлению личностей героев, бойцов Отряда Особого назначения и розыску их родственников. Меня слушают с интересом.

Хорошо, что есть место, где сохраняется память о войне. Без памяти нет будущего. Я благодарен музею и А. Н. Соколову, который помог мне влиться в поисковую работу. Это святое дело.

Александр Бурмистров, 18 лет, студент колледжа, член поискового отряда





Сегодня сайт посетило — 487
страниц просмотрено — 1155
просмотрено страниц за все время— 520
Поиск по сайту Карта сайта Главная страница Музейная педагогика Музей Боевой Славы калужан Святое дело