Кавказ
Кавказ
Кавказ
Кавказ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей № 48» города Калуги

официальный сайт

http://terepec48.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЛИЦЕЙ № 48» ГОРОДА КАЛУГИ
ЛИТЕРАТУРН0-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ

РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ И ВОСТОК

Снежник
2013-2014 УЧЕБНЫЙ ГОД

ЧАСТЬ I
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН И ВОСТОК
«ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЗРУМ ВО ВРЕМЯ ПОХОДА 1829 ГОДА»

(к 215-летию рождения А.С.Пушкина и 185-летию похода)
Пушкин

Содержание

  1. Предисловие
  2. Наш гость — Куняев Станислав Юрьевич
  3. Историческая справка (отношения России со странами Востока в I четверти XIX века). Интервью с Зиновьевой Г.В., учителем истории
  4. А.С.Пушкин — Кавказ и Восток
  5. Из истории создания «Путешествия в Арзрум во время похода 1829 года»
  6. Карта путешествия
  7. «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» А.С. Пушкин
  8. «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». Вслед за поэтом. Виртуальная экскурсия
  9. Презентация журнала
  10. Наши планы
Руководитель проекта
Чумакова Ирина Евгениевна, учитель русского языка и литературы

Редакционная коллегия
(учащиеся 11-х классов):
Бисерова Анна, Робакидзе Алина, Углов Михаил, Плаксина Мария, Шумило Егор;
(учащиеся 6 «В» класса):
Хазикова Анастасия, Забродина София, Скрипкин Артем, Кутузова Юлия,Бриллиантова Анастасия, Воронцов Александр, Кудрявцева Ольга, Сукач Юлия, Антошина Анастасия, Бондаренко Андрей, Выдрин Дмитрий, Климова Даниэла, Белоусов Иван.
Создатели журнала не претендуют на авторство фотографий и картинок в работе, кроме частей 3 и 9.


Дорогие наши гости! Дорогие наши читатели!

Вы смотрите первый выпуск журнала «Русские писатели и Восток». Надеемся, что наше общение продолжится.

1. Предисловие

Восток…
Русские писатели и Восток… Это прежде всего Кавказ, Персия, Турция. Край, манящий к себе. Многие русские писатели и поэты вольно или невольно бывали здесь, и вновь их тянуло сюда.
Первый выпуск журнала посвящен «Путешествию в Арзрум во время похода 1829 года» А.С.Пушкина. В этом году исполняется 215 лет со дна рождения поэта и 185 лет его путешествия в Турцию. Этот выпуск является данью памяти великому русскому поэту.
Учащиеся 11 «А», 11 «Б» и 6 «В» классов сначала изучили биографические данные поэта, связанные с его путешествием, затем отобрали необходимый материал для создания журнала и виртуальной экскурсии в Арзрум вслед за Александром Сергеевичем Пушкиным.

2. Наш гость с напутственным словом

Куняев Станислав Юрьевич:
Куняев Станислав Юрьевич — Дорогие мои земляки-школьники!
В России литература — основополагающий мировоззренческий предмет, помогающий сформировать разносторонне развитую человеческую личность... Что бы ни писали историки в своих учебниках и трудах, но русские люди всегда будут судить о войне 12 года по роману «Война и мир», о Пугачёвском восстании по «Капитанской дочке», о революции и гражданской войне по «Тихому Дону». Так что литература русская — это пища для души. А те, кто много и рано начинают читать её — те в будущем могут стать и поэтами, и прозаиками, и критиками... Так было и со мной. «Войну и мир» я прочитал в 4-м классе. Так что — дерзайте!
Станислав Юрьевич Куняев родился 27 ноября 1932 года в Калуге. Там же закончил школу. Его предки — земские врачи, офицеры, губернские чиновники.
В годы войны семья Куняевых была эвакуирована в северное село Пыщуг, где Станислав и закончил четыре первых класса начальной школы. Там на русском севере и родились первые куняевские стихи. Одно из них, посвященное войне, было помещено в стенной газете. После войны семья вернулась в Калугу.
С 1952 по 1957 год Станислав Куняев учился на филологическом факультете МГУ, где и начал писать стихи. Первая книга стихов «Землепроходцы» вышла в 1960 году в Калуге. В 1960-1970 годы входил в группу поэтов так называемой «тихой лирики», опирающейся на корневые традиции русской поэзии (яркие представители — Н. Рубцов, В. Соколов, А. Передреев, Ю. Кузнецов). Вышло около 20 книг стихов, прозы, публицистики. Наиболее известные из них — «Вечная спутница», «Свиток», «Рукопись». «Глубокий день», «Избранное».
Стихотворение 1959 года «Добро должно быть с кулаками» не только сделало поэта знаменитым, но в чем-то и предопределило все развитие его поэзии, даже с учетом того, что поэт позже отказался от категоричности своего поэтического манифеста. И все-таки именно категоричность, волевое жесткое начало превалируют во всех поэтических сборниках, его энергия ведет Куняева в самую гущу общественной жизни страны. Достаточно рано определившись как русский национальный поэт и гражданин, он не боялся и смелых публичных заявлений о положении русского народа, о русофобии, господствовавшей в среде интеллигенции.
Станислав Куняев как бы перехватил эстафету русского национального движения в литературе у своего предшественника Сергея Викулова, и с 1989 года становится главным редактором ведущего русского литературного и общественного журнала «Наш современник», объединявшего все лучшие литературно-патриотические силы страны (таких, как В. Белов, В. Распутин, Ю. Кузнецов, А. Проханов, В. Личутин, В. Кожинов).
За последние годы опубликовал трехтомник воспоминаний «Поэзия. Судьба. Россия», ставший несомненным литературным событием начала третьего тысячелетия.
Член Союза писателей России. Член правления Союза писателей России (с 1999).
Награды и премии: премия «России верные сыны» (2001) — за трехтомную книгу воспоминаний «Поэзия. Судьба. Россия»; «Большая литературная премия России» Союза писателей России (2001) за книгу «Поэзия. Судьба. Россия»; Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1987) — за книгу критических и публицистических статей «Огонь, мерцающий в сосуде». Обладатель премий «Зодчий» им. Д. Кедрина (1995), им. С. Есенина (1996).
В 2013 году стал лауреатом Патриаршей литературной премии.
Фотография и биография Куняева С.Ю. взяты из «Православного книжного обозрения» за май 2013 года

3. Историческая справка (отношения России со странами Востока в I четверти XIX века). Интервью с Зиновьевой Г.В., учителем истории

Интервью историка Интервью историка
Бриллиантова Анастасия, Антошина Анастасия, Воронцов Александр, Белоусов Иван:
— Здравствуйте, Галина Владимировна, мы обращаемся к Вам как к учителю истории. Мы изучаем «Путешествие в Арзрум» А. Пушкина. Хотелось бы знать, а какая историческая обстановка была в начале XIX века в России, каковы были отношения России со странами Востока?
Зиновьева Галина Владимировна, учитель истории, директор лицея:
— В 20-е годы XIX века проблемы обострились, и связаны они были с борьбой Турции и России в решении восточного вопроса. А это, прежде всего, решение судьбы Османской империи. Она к этому времени переживает кризис, и многие страны Европы, в том числе и Россия, мечтали поделить эти территории между собой. Для России это было актуально и тем, что она получала доступ к Черному морю, к проливам Босфор и Дарданеллы, а через них наши суда могли приходить в Средиземное море и торговать с Европой. На пути этого восточного вопроса и стоит Турция. Это одно. Второе, Балканы были захвачены турками, а народы, проживавшие там, были православными. В 20-е годы греки поднимают восстание против турок. А так как Россия всегда воспринималась защитницей православных народов, население требует от царя вмешаться для разрешения проблемы греческого восстания. Отношения между Турцией и Россией настолько напряженные, что в апреле 1828 года начинается война между этими двумя странами.
(Смотрите полную версию интервью)

4. А.С.Пушкин — Кавказ и Восток

Пушкин был на Кавказе всего два раза: жизнь поэта оказалась короткой. Подорожная от 5 мая 1820 года, которую вез с собой Александр Пушкин, отправляясь в южную ссылку, гласила: « По указу его величества государя императора Александра Павловича самодержца Всероссийского. И прочая, и прочая, и прочая. Показатель сего, ведомства Государственной коллегии иностранных дел коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к главному попечителю колонистов Южного Края России, г-ну генерал-лейтенанту Инзову, почему для свободного проезда сей пашпорт из оной Коллегии дан ему в Санкт-Петербурге мая 5 дня 1820 года, № 2295…». Именно так в 1820 году началось путешествие А.С. Пушкина по Кавказу. Во время первой поездки двадцатилетнего поэта поразили красота, краски Кавказа. Он восхищался жителями гор - их подвигами, характерами. Он изучал обычаи горцев, их предания, мелодии, песни. Кавказ стал одной из основных тем его творчества. Пушкин первый из поэтов-европейцев увидел и воспел в своем творчестве красоты Кавказа. Думаем, нужно по достоинству оценить и сам факт этих описаний, и их общую тональность, полную сочувствия и любви к народам, населяющим Кавказ. Отныне огромный раздел своего творчества поэт посвятил этому краю и его народу. «С легкой руки Пушкина,— писал Белинский,— Кавказ сделался для русских заветною страною не только широкой раздольной воли, но и неисчерпаемой поэзии, страною кипучей жизни и смелых мечтаний! Муза Пушкина как бы освятила давно уже на деле существовавшее родство России с этим краем, купленным драгоценною кровью сынов и подвигами ее героев».
Новой встречи поэт с Кавказом ждал девять лет. И вот в 1829 году Пушкин снова на Кавказе. При втором посещении Кавказ стал для него страной раздумий, размышлений. По приезде на Кавказ Пушкин начал вести путевые записки, которые значительно позднее (в 1835 году) доработал, назвав их «Путешествием в Арзрум». Это позволяет составить довольно полное и точное представление о его поездке. Мало того, некоторые ее эпизоды легли в основу его стихотворений, составляющих, наряду с дневником в прозе, как бы отдельные отрывки его другого, стихотворного дневника. Во второй своей поездке Пушкин размышляет о кавказской войне. В его сознании произошли большие изменения. Если в первую поездку он восхищается красотами Кавказа, то попав сюда во второй раз, будучи уже сформировавшейся личностью, поэт размышляет о судьбе Кавказа и его народа. Теперь же Пушкин осуждал колонизаторскую политику царизма против горских народов и высказал это в черновой строфе стихотворения «Кавказ» (1829):
Так буйную вольность законы теснят,
Так дикое племя под властью тоскует,
Так ныне безмолвный Кавказ негодует,
Так чуждые силы его тяготят…
Бюст Пушкина Дом А.Ф.Реброва в Пятигорске Память о посещении Пушкиным Кавказских Минеральных Вод увековечена в Пятигорске установкой ему в 1982 году памятника (бюста) работы скульптора М. К. Аникушина.

В Кисловодске сохранился двухэтажный дом с длинными деревянными галереями (по улице Коминтерна, 5), где, по свидетельству М. И. Пущина, останавливался Пушкин. Дом этот принадлежал историку и помещику А. Ф. Реброву; впоследствии он подвергся значительным переделкам. М. Ю. Лермонтов увековечил этот дом в повести «Княжна Мери».

5. Из истории создания «Путешествия…»

В начале XIX века правительство ведет войну на Кавказе. Из истории мы знаем, какой трудной она были. 1828 год был тяжелым годом и в жизни Пушкина: установление секретного надзора, допросы поэта, подписка в том, чтобы он ничего не выпускал без цензуры, идеологическая ссора с Катениным. На просьбу Пушкина об определении его в действующую против турок армию — следует ледяной «высочайший» отказ (20 апреля). На завтра следует просьба Пушкина об отпуске на 6-7 месяцев в Париж. Через 2 дня получен отказ. Желание ехать либо в Грузию, либо в чужие края засвидетельствовано еще в письме к брату от 18 мая 1827 г. Не прося более разрешения властей, Пушкин 5 марта 1829 г. берет подорожную в Тифлис и 1 мая выезжает в Грузию. Между тем уже 22 марта Бенкендорф сообщает о его поездке Санкт-петербургскому военному генерал-губернатору и делает распоряжение о слежке. Этим объясняется как усиленная слежка во все время пребывания Пушкина на Кавказе, так и то обстоятельство, что Паскевич разрешил Пушкину прибыть в действующий корпус: без сомнения, причиной была не только надежда самолюбивого Паскевича, что Пушкин воспоет его подвиги, но и удобства непосредственного наблюдения над опальным поэтом. Взгляд на завоевательные войны 1828-1829 гг. (как на дело «правительственное, а не отечественное») характерен для Пушкина в том смысле, что он был несогласен не столько с войною, сколько с теми, кто ее вел, и с тем, как ее вели. В этом смысле как нельзя более показательно то, что Пушкин поехал на Калугу, Белев и Орел, а не на Воронеж. Он нарочноделает крюк в «200 верст лишних» (что вовсе не так обычно при тогдашнем способе передвижения), чтобы увидеться с вождем недовольных, только что уволенным в отставку опальным А.П. Ермоловым. Первые же строки «Путешествия в Арзрум» поэт посвятил этой встрече с опальным генералом. Говорили о сомнительных заслугах Паскевича, о засилии немцев в русской армии. От Ермолова Пушкин мог многое узнать о крае и народах, его заселяющих.Характерно, что, по позднейшему свидетельству Погодина, Ермолов категорически отказался рассказать «о предметах разговоров с Пушкиным».

По приезде на Кавказ Пушкин начал вести путевые записки, которые значительно позднее (в 1835 году) доработал, назвав их «Путешествием в Арзрум». Это позволяет составить довольно полное и точное представление о его поездке.

Рукописи «Путешествия в Арзрум» распадаются на две группы: к 1829 г. относится текст, который условно можно назвать «Путевыми записками». Именно с подзаголовком: «Извлечено из путевых записок» был напечатан Пушкиным отрывок «Военная Грузинская дорога» в «Литературной газете», 1830, № 6.

«Путешествие в Арзрум во время похода 1829 г.», несмотря на намерение Пушкина издать его отдельной книгой и шаги, предпринятые с этой целью, было им напечатано (с «Предисловием») только в первой книге «Современника» 1836 г.

«Путешествие в Арзрум» было написано в 1835 г. на основании записей 1829 г. При этом используется большой научный и литературный аппарат. Тогда же пишется «Предисловие», которому А. Пушкин придавал особое значение.

Пушкин Герой «Путешествия в Арзрум», авторское лицо, от имени которого ведутся записки, — никак не «поэт», а русский дворянин, путешествующий по архаическому праву «вольности дворянской» и вовсе не собирающийся «воспевать» чьи бы то ни было подвиги. Во время путешествия он вел путевые записки, опубликованные в 1836 году под названием «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». Дополнительные сведения содержатся в письмах поэта и отражаются в его художественных произведениях, а также в воспоминаниях современников.

В действующей армии поэт «был среди донцов» — казачьих частей, приданных Нижегородскому драгунскому полку Н. Н. Раевского. В сопровождении донцов, отслуживших свой срок и возвращавшихся на Дон, Пушкин ехал в Россию. При виде тихого Дона родились строки:


Блеща средь полей широких,
Вот он льется!..
Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.
Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Эвфрата
Я привез тебе поклон...
8 сентября 1829 года Пушкин заявил «в комендантском управлении при Горячих минеральных водах» свою подорожную и в тот же день выехал в Россию. До Георгиевска было предписано давать ему «в конвой по два конно-вооруженных казака без малейшего задержания». Пушкин возвращался по знакомой дороге через Ставрополь и Новочеркасск, где 13 сентября остановился на один-два дня. Отсюда он писал М. И. Пущину о своих дорожных впечатлениях.

Около 20 сентября Пушкин был уже в Москве.

Кроме «Путешествия…» непосредственным откликом на военные события 1829 г. была маленькая сатирическая трилогия: «Из Гафиза», «Делибаш», «Олегов щит». Первые две части этой трилогии содержат призывы к миру и иронический протест против войны.

6. Карта путешествия

Карта путешествия

7. «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» А.С. Пушкин

(произведение поэта читайте здесь)

8. Виртуальная экскурсия «Путешествие в Арзрум»

(по страницам произведения, вслед за поэтом). Презентации смотрите здесь

9. Презентация журнала

Презентация журнала

10. Наши планы

Лермонтов Следующий выпуск журнала (часть II) будет посвящен Михаилу Юрьевичу Лермонтову и его творчеству, связанному с Востоком.