Поиск по сайту Карта сайта Главная страница Учителям Духовно-нравственная культура Разработки уроков Православный женский день
Урок Православной культуры во 2-ых классах проводит Глазова Елена Николаевна

Духовно-нравственное воспитание на основе Православной культурной традиции

Материалы, расположенные на этой странице, являются авторскими. Копирование для размешения на других сайтах допускается только с явного согласия автора и администрации сайта.
Разработка урока по духовно-нравственной культуре
подготовлена учителем высшей квалификационной категории
почетным работником общего образования
Глазовой Е.Н.


Методическая разработка классного часа «Православный женский день»
Презентацию можно посмотреть здесь
Задачи:
— дать знания о православном празднике, его духовном значении
и традициях в жизни христиан; — определение для детей духовно-нравственных ориентиров и показ христианского пути совершенствования человека.

Ход классного часа
Через календарь культ воздействует на культуру, определяет нашу жизнь, жизнь нашей страны.
                            Владимир Махнач

  1. Вступительное слово классного руководителя
    Из нашего православного календаря многое утрачено, украдено или извращено. Государство у нас, несомненно, светское, но страна православная. Государство существует для служения обществу, нации.
  2. Проблемные вопросы для обсуждения:
    — Как вы думаете, почему важно возрождение православного женского дня?
    — Есть ли в современной жизни примеры идеала служения Богу и ближним?
    — «Влияние женщины на нравы и судьбы народов велико, но это влияние женщины на человечество будет только тогда благотворно, когда женщина станет жить сообразно со своим назначением». Архимандрит Кирилл Павлов. В чем, по-вашему, проявляется назначение женщины?
  3. Выступление классного руководителя (преподавателя ОПК).
    Неделя святых жен-мироносиц долгие годы был православным народным женским праздником. Этот добрый, светлый праздник связан с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым. Подвиг святых жен-мироносиц церковь прославляет в третью неделю после Пасхи.
    Закон Божий. Новый завет.
    «В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломея и др. женщины взявшие приготовленное благовонное миро, пошли ко Гробу Господа Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении (Женщин этих церковь именует мироносицами)».
    Подходя ко гробу, они увидели, что камень отвален. В пещере был ангел, который сообщил им, что Христос Воскрес. Ангел послал их рассказать ученикам Его обо всем увиденном и услышанном. Именно женам-мироносицам — раньше всех узнавшим о воскресении Господа — первым явился господь. Мария Магдалина стояла и плакала у входа в пещеру, наклонившись, она увидела двух ангелов. Ангелы сказали ей: «Жена! Что плачешь?» она ответила, что не знает, где положили Господа. И тогда ей явился Иисус Христос. Когда по дороге Мария Магдалина догнала Марию Яковлеву, также возвращающуюся от гроба Господня, Сам Иисус Христос встретил их и сказал им: «радуйтесь!» Так воскресший Иисус Христос явился во второй раз.
    Жены-мироносицы первыми узнав о воскресении Господа, сделались пламенными проповедницами, стали служить Богу в новом, апостольском призвании, понесли весть о воскресении Христовом по всему миру. «И вот, еще ученики-апостолы! — оставались в рассеянности, сам Петр оплакивал горькое свое отречение, но женщины уже спешили ко гробу Учителя. А верность — не высшая ли христианская добродетель? Когда слово христиане еще не употреблялось, они так и назывались — «верные» (историк Владимир Махнач). «Жены-мироносицы были свидетельницами крестной смерти Спасителя. Они не отходили от креста, несмотря на ненависть книжников и фарисеев к Спасителю и Его последователям, на зверство и глумление римских воинов». Путь мироносиц не был ни загадочен, ни сложен. Он прост и понятен каждому из нас. Эти столь разные по жизни женщины прислуживали и помогали во всем любимому Учителю, заботились о Его нуждах, облегчали Его крестный путь, сострадали всем Его испытаниям и мукам». (Марина Гаринова). Священномученик митрополит Серафим (Чичагов) обращаясь к советским женщинам, писал: «Они все тем более дороги нам и близки нашему сердцу, что были такими же простыми людьми, как и мы, со всеми человеческими слабостями и недостатками, но по беспредельной любви ко Христу совершенно возродились, изменились нравственно, достигли праведности и оправдали на себе каждое слово учения Сына Божия». Жены-мироносицы служат примером любви и женской заботы о человеке, примером стойкости, храбрости, жертвенности всему христианскому миру. Тысячи женщин старались воплотить это идеал служения Богу и ближним в своей жизни. С тех пор минуло почти две тысячи лет.
  4. Обсуждение полученной информации.

Литература
Закон Божий для семьи и школы. Составитель протоирей Серафим Слободский. 1987. Воскресная газета Покров. №4. 2009.Православный женский день. Марина Гарина.



Сегодня сайт посетило — 115
страниц просмотрено — 148
просмотрено страниц за все время— 21909
Поиск по сайту Карта сайта Главная страница Учителям Духовно-нравственная культура Разработки уроков Православный женский день